当前位置: 首页 » 个性签名 » 作文精选 » 正文

艺术的作文

  来源:短文学  浏览次数:1

我的天空依旧是蔚蓝,下边的朵朵白云是纯洁的,山还是那么青,水还是那么碧,心,依旧是欢喜,就像我们的爱,依旧是橙黄的调,暖暖的,柔柔的,温暖着你我的心。

身边的艺术作文400字(一)

生活中处处有艺术,比如音乐、舞蹈、剪纸、手工编织等。艺术离我们并不遥远,它就在我们身边。他可以是一首歌、一幅画,也可以是一件不起眼的小工艺品。

我也可以创造艺术。星期天,我的妈妈带我去姥姥家玩,吃完午饭,作业写完了。闲的无聊便拿起一本做手工的书来看。看见了“泥塑”脑子里一下子就有了灵感——做泥人。

我开开心心的跑到院子里拿了一杯水,导入泥潭,心灵手巧的我左一捏、又一捏,一个泥五角星做好了,我不敢有一丝毫的马虎,小心翼翼的托起五角星放在凉台上晾干,心想这一个也太小了。于是,我把爸爸以前教我画的七个小矮人给像模像样的捏出来了。也放在凉台上晾干。我站在一旁得意洋洋的欣赏着我亲手做出来的泥人。

回到家,看到妈妈买了一个“百财归来”的艺术品,这个名字可有意思啦!它的样子是:一个乌龟背上有一颗晶莹绿色的大白菜,特别特别的精美。用手触摸它时他会变的更加绿,并且还会发出音乐“我是一颗大白菜,会给你们带来平安和财富”。

我们身边处处有艺术,只要你微微一动手,艺术就创造出来了,美妙的乐曲,令人回味无穷;杰出的画作,让人百看不厌,我喜欢我的泥塑,我更喜欢身边的艺术。

身边的艺术作文400字(二)

艺术”这个词,乍一听起来好象离我们很远。总以为它是属于艺术家们的,是高雅者的研究对象,很难与我们这些寻常百姓套上近乎。可是,如果你真的留意一下生活,那些艺术,其实无处不在地存在于我们周围。

如果你是位爱美的女士,每天出门前总要对着镜子修饰一番:脸部的化妆,发型的变化,再到衣服款式和色彩的搭配,这些都是艺术。不是有句俗话说:“爱美之心,人皆有之“吗,这美,便是我们眼中的艺术。

如果你是喜欢泡咖啡店或吃餐馆的人,那么你一定会对某家或某几家的店面和室内装饰情有独钟,成为那里的老客户。随着人们生活水平的提高,我们已不仅仅满足于到饭馆填饱肚子,而更注重于进餐时的精神享受:新颖独特的室内设计,一首美的曲子或一幅别致的图画可能都会收到意想不到的效果。此时的你也身兼“两职“——消费者和艺术欣赏者。

往往一些小细节不被我们重视,其实说白了,这些都是艺术。不过不是知名画家手中的艺术,不是着名歌唱家唱出来的艺术,也不是设计师脑袋中的艺术。这种艺术是专属于生活的,是普通人的艺术。正是这样的艺术,才让我们的生活缤纷多彩,充满快乐和平实。

身边的艺术作文400字(三)

今天,上课,老师就在黑板上画了一个房子,由于老师画的房子太简陋,大家都大笑不止,有的人称它“草房”,有的人叫它“破房子”,还有的人说它是“WC”……

而老师却说:“既然大家觉得它太简陋,那大家每人往上添一些东西,使它成一幅拥有诗情画意的画。”

说干就干。大家陆续的上了台添画,有的人画高楼大厦,象征着这里是城市;有的人在小房子前和高楼大厦前各画了一条羊肠小道,而且两路相连,象征着人与人经常见面;还有人还画了池塘和森林,象征着这里的环境非常好;这个人又在天空上画了太阳、白云,在房子后面画了花园,那个人画了一把椅子,谁累了就可以坐,不用付钱,象征着人与人的信任;还有一个人在面前挂了一个倒着的“福”,象征着“福到了”;最后一个人,画了这样的画面:一个老人跌倒了,在场的人想都没想,急忙去扶起那个老人。然后,老师在房子顶画了一个烟囱,里面“跑”出许多袅袅炊烟。最后再看一下,那幅画不再那么简单了,而是五颜六色的。

原来,世界上不缺美,缺的是发现没得眼睛。只要你仔细观察,就会发现世界上的美,艺术就在我们身边。

品味艺术作文(一)

艺术的表达方式有许多:文学、绘画、建筑、音乐、舞蹈、戏剧……艺术也无处不在:自己的家里,电影院中,道路两旁,身上穿的衣服……在我家的一角有许许多多的工艺品。

我从柜子的最下层取下一个红底白花的花瓶,我望着它,仿佛又回到了从前……那纯洁的白色,代表这世上那一颗颗纯洁的、无一丝杂念的心,那神圣的心灵,如同荷花一般,出淤泥而不染。而那鲜艳却不俗的红呢,它代表的是吉祥,它是让世上所有的,那有着纯洁的内心的人们永远吉祥、万事如意……

想到这儿,我放下它又拿起一件母亲抱着自己孩子的工艺品。母亲好像睡着了,她怀中的孩子中搂着妈妈胳膊,吮吸着妈妈的乳汁,那样子十分天真。看着看着,我想起了5.12大地震在地震中,多少母亲在母爱的驱使下,为了保护自己可爱的孩子,毅然放弃了自己宝贵的生命,而那孩子也许一点儿也不知道。我曾看过这样一篇报道,一位母亲已经死去,但她用自己的最后几滴乳汁,喂活了她刚出生仅四周的孩子。当护士给孩子换尿布时,发现了放在孩子身下的一部手机。护士看了手机的内容流下了感动的泪水。原来,那部手机上有着母亲的遗言:宝贝,如果你还活着,请你记住,妈妈爱你。那部手机在大家手中传递着,传递着……

多么浓厚的母爱啊!在这个工艺品的旁边,还有一个盘子形状的工艺品。上面描绘着两个可爱的孩子在放炮,旁边的几个孩子用手堵着耳朵,好一幅春节嬉戏图。我似乎看到了在春节,小朋友们穿着新衣服,“噼里啪啦”的鞭炮声不绝于耳,大家的笑脸被火光照亮了,笑着、跳着……

艺术是美丽的,它使事物充满了美感,它为你的家庭增添了几分情趣,品味艺术,你会觉得它有着很深的内涵,细细品味它,你会觉得它比一杯香醇的咖啡意味更加悠长。

品味艺术作文(二)

艺术是一种典型形象,是一种意识形态;品味是一种高雅活动,是一种崇高生活。当衣食无忧时,人们就会去从事艺术活动,追求精神生活;当生活不愁时,人们就会欣赏艺术作品,品味作品艺术,进而提高自身的素养,陶冶自己的情操。那么,怎样去品味艺术呢?

观察,品味之前提。没有观察,品味就是无源之水,无本之木。但观察不是走马观花,浮光掠影,而是要认认真真,仔仔细细。具体一点,就是必须全面观察,力图了解全貌,熟悉整体轮廓,把握整体,形成整体框架。在此基础上,还必须重点观察。对于艺术重点,要反复观察,仔细揣摩,力图找出特征,领悟实质。进而掌握关键之处,抓住核心之处。就程度而言,必须非常熟悉。也就是要烂熟于心,铭刻在心。闭上眼,就能浮现在眼前;张开口,就能脱口而出。不光如此,还必须烙印深刻。一做梦,就能梦到那个作品;一睁眼,就能想到那个作品。要使作品像一个幽灵萦绕在眼前,挥之不去;如一根紫藤缠绕身躯,赶之不走。

借鉴,品味之基础。任何高质量的品味,总是要借鉴其他经验。可以说,没有借鉴的基础,就没有品味的大厦。从借鉴对象来看,最主要的,是借鉴同类艺术。因为借鉴同类经验,可以使品味深入下去,深刻起来。同时,也可借鉴他类艺术,因为“他山之石,可以攻玉”。借鉴他类经验,同样能使品味更为到位,更为深透。就借鉴方法而言,主要是比较。可以将同类艺术进行比较,力图比出不同,较出相同;也可将同类与他类进行比较,力图比出差异,较出相关。再者,就是活用,就是巧用品味经验来鉴赏同类艺术,品评他类艺术。通常不是全盘照搬,而是有所增减,追求适当;不是死搬硬套,而是有所选择,讲究吻合。

体味,品味之关键。因为只有体味深入,才能品味深入;只有体味深透,才能品味深透。所以,要想品味深刻,关键在体味。具体地说,一要靠船下篙。也就是要体味艺术本身,力图获得多种启示:可以是内容上的启迪,特别是蕴涵的哲理;也可以是艺术上的启发,尤其是创作的特点。二要由此及彼。可以由艺术的某一小点,触发你的某个联想,引起你的某种想像;也可以由艺术的某一启示,引发你的某种思考,引出你的某种体悟。三要跳出艺术。不光要联系生活实际,获得某种人生体验,体味出人生哲理;而且要走出艺术界限,获得某种人生感悟,迸发出智慧火花。如此之后,体味才能更进一步,更深一层。

品评,品味之升华。所谓品评,就是鉴赏艺术的得失,评说艺术的高下;或者是评论艺术的是非,鉴定艺术的功过。显然,这是品味的最高层次,是品味的最高境界。拓展一下,先从浅层次入手。就是要就事论事,由浅入深,由眼前作品去品,由艺术本身去评,力图品出艺术的优点,评出艺术的不足;或者辨出艺术的特点,悟出艺术的缺陷。然后,再向深层次挖掘。也就是说,要由此及彼,由表及里。要透过时间阻隔,穿过空间隧道,把目光放得更远,把战线拉得更长。力图品出作品的独特风格,评出它的艺术价值,辨出它的重要地位,悟出它的历史价值。不仅要品出它的现实意义,更要评出它的历史意义,不仅要辨出它的现实影响,更要悟出它的深远影响。

品味是一种过程,是一种探索;是一种提升,是一种享受。它需要不断学习,不断认识;需要不断接受,不断消化。它需要不断探索,不断追求;需要不断提高,不断升华。如此,才能使品味艺术成为一种艺术品味,变成一种高雅艺术;才能使艺术品味变为一种高尚活动,形成一种崇高境界。

短文学(https://m.duanwenxue.com/)


 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 湘ICP备11013630号