当前位置: 首页 » 个性签名 » 课文大全 » 正文

送徐无党南归序 欧阳修草木鸟兽之为物,众 试题答案及翻译

  来源:gzywtk  浏览次数:0

三、(6分,每小题3分)
  阅读下面的文言文,完成8-9题。
  送徐无党南归序 欧阳修草木鸟兽之为物,众人之为人,其为生虽异,而为死则同,一归于腐坏渐尽泯灭而已。而众人之中,有圣贤者,固亦生且死于其间,而独异于草木鸟兽众人者,虽死而不朽,逾远而弥存也。其所以为圣贤者,修之于身,施之于事,见之于言,是三者所以能不朽而存也。修于身者,无所不获;施于事者,有得有不得焉;其见于言者,则又有能有不能也。施于事矣,不见于言可也。自诗书史记所传,其人岂必皆能言之士哉?修于身矣,而不施于事,不见于言,亦可也。孔子弟子,有能政事者矣,有能言语者矣。若颜回者,在陋巷曲肱饥卧而已,其群居则默然终日如愚人。然自当时群弟子皆推尊之,以为不敢望而及。而后世更百千岁,亦未有能及之者。其不朽而存者,固不待施于事,况于言乎?
  予读班固艺文志,唐四库书目,见其所列,自三代秦汉以来,著书之士,多者至百余篇,少者犹三四十篇,其人不可胜数;而散亡磨灭,百不一、二存焉。予窃悲其人,文章丽矣,言语工矣,无异草木荣华之飘风,鸟兽好音之过耳也。方其用心与力之劳,亦何异众人之汲汲营营①,而忽然以死者,虽有迟有速,而卒与三者同归于泯灭,夫言之不可恃也。盖如此。今之学者,莫不慕古圣贤之不朽,而勤一世以尽心于文字间者,皆可悲也!
  东阳徐生,少从予学为文章,稍稍见称于人。既去,而与群士试于礼部,得高第,由是知名。其文辞日进,如水涌而山出。予欲摧其盛气而勉其思也,故于其归,告以是言。然予固亦喜为文辞者,亦因以自警焉。(选自《居士集》)
  8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )
  A.逾远而存也 弥:久长
  B.不见于可也 言:著作
  C.无异草木荣华之飘风 荣华:茂盛
  D.稍稍见称于人 稍稍:渐渐
  9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
  A.一归腐坏渐尽泯灭而已 河内凶,则移其民河东
  B.是三者所以能不朽而存也 师者,所以传道受业解惑也
  C.散亡磨灭 吾尝终日思矣
  D.亦因自警焉 焚百家之言,愚黔首
  第Ⅱ卷(非选择题 共123分)
  四、(31分)
  10.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
  (1) 其不朽而存者,固不待施于事,况于言乎?(4分)
  __________________________________________________________________________________________________________________________________________
  (2) 予欲摧其盛气而勉其思也,故于其归,告以是言。(4分)
  __________________________________________________________________________________________________________________________________________
  11.第Ⅰ卷文言文中,作者欧阳修认为古之圣贤能“不朽而存”的原因是什么?这些原因是怎样一种关系,请用自己的话回答。(5分)
  __________________________________________________________________________________________________________________________________________
  12、用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。(限断8处)(4分)
  盖文字者,经艺之本,王政之始。前人所以垂后后人所以识古故曰本立而道生知天下之至赜而不可乱也今叙篆文合以古籀博采通人至于小大,信而有证。稽撰其说,将以理群类,解谬误,晓学者,达神恉。分别部居,不相杂厕也。万物咸睹,靡不兼载。厥谊不昭,爰明以喻。其称易孟氏、书孔氏、诗毛氏、礼周官、春秋左氏、论语、孝经,皆古文也。其于所不知,盖阙如也。 (选自许慎《说文解字序》)

试题答案:

8.C
  【解析】 荣华:茂盛的花。从并列的下句的“好音”可推知这个词应该是名词。
  9.A
  【解析】 A项,都是介词,表对象,可译为“到”;B项,第一个“所以”连词,表示因果关系,用在下半句,由因及果。第二个“所以”是“用来”的意思。C项,前一个“而”是连词,表转折,后一个“而”是连词,表修饰;D项,前一个“以”是介词,翻译为“用”,后一个“以”是连词,表目的,翻译为“来”。
  10.(1) 他(颜渊)能够不朽而永存,本来不是凭借他对功业的建立,更何况是是对著作的表现呢?(各1分)
  (2) 我想挫减你的锐气,勉励你思考求学之道,因此在你南归之时,把这篇序言送给你。(各1分)
  11. 作者欧阳修认为古之圣贤能“不朽而存”的原因是修身立德、施事立功及著书立言。作者认为三者中以修身立德最重要,施事立功次之,最后才是著书立说。
  12、盖文字者,经艺(经传子史)之本,王政之始,前人所以垂后/ 后人所以识古 / 故曰/ “本立而道生” / “知天下之至赜而不可乱也” / 今叙篆文 / 合以古籀 / 博采通人(博,广也;通人,学识渊博的专家)/ 至于小大,信而有证(信、可信也。证、证据也)。 稽撰(稽,稽考;譔,诠釋)其说,将以理(解释)群类(字类),解廖误,晓学者,达神恉(深奥之旨,此谓文字结构之神妙意义)。分别部居(部类),不相杂厕(置也,放置)。万物咸覩(睹),靡不(无不)兼载(尽记也)。
  译文:
  文字是经艺的基础,也是政治的基础,前人用它,将文化传给后人,后人用它认识古代文化。所以说:“基本建立了,其它事物才能产生”,“知道天下的深奥道理就不可错乱。”我现在编次小篆和古文籀文,广泛地采取通人的意见,至于各种解释,都是可信而有证据的。稽考诠释那些解说,目的在于拿它解释文字,剖析错误,告诉读者通达文字构造的深意。分别部类排列,不使杂乱。在这里,万事万物都可以看到,没有什么遗漏。
  附文言文参考译文:
  各种草木鸟兽被归类为“物”,而世间众人被归类为“人”,他们生存在世时虽有分别,然而到了死亡时却很相同,全部也都变成腐朽、消亡殆尽的地步。而圣贤身处世人之中,他们也需要面对这种生死变化,然而却和各种事物及世人有分别——他们能在精神、功业上永垂千古,时间再久也能够留存。圣贤能够长存不朽的缘故,就在于他们建立德行、功业或著作了。一个人能努力修炼个人操守的话,一定能有所成就;若要建立个人功业,却是受社会情况限制;若要行文传世的话,则被个人天赋所约束。有些人能建立功业,却未必有著作留下。看《诗》、《书》、《史记》等著作所记,当中有多少人是善于著作的呢?至于有高尚德行的人,更未必能建立功业,又有著作传世的了。孔子的弟子中,有能建立功业的,有能著书立说的。就以颜渊为例,他独居穷宅时挨饥受冷;在与人相处时又整天沉默寡言,旁人也许以为他愚笨无能。然而当时孔门中众多弟子都极其尊重颜渊,无人敢与他相比。就是后世千百年来,也没有人能在德行上能胜过颜渊。由颜渊能够永存不朽的原因来看,本来不是凭借他对功业的建立,更何况是对著作的表现呢?
  我曾读《汉书•艺文志》、唐《四库书目》等著作,见当中列举上古至今有著作流传的文人,其作品有多至百余篇,也有少的约三四十篇。然而文人虽多不胜数,大部分的作品却已随时间而散失消亡,至今只存留百分之一二而已。我悲叹这些作者,他们的文章虽然华丽,但好像草木之花被风飘散,鸟兽鸣叫掠过耳边一样,只得短暂停留人间。他们创作时竭尽心力,这又和世人为生活忙忙碌碌有何分别呢?而且最后也或早或迟地面对死亡,他们的情况和草木、鸟兽、世人一样;全部归于泯灭消失,可知道“立言”实在是不能够依靠的。现今追求学问的人,他们全部羡慕古代圣贤能够名声不朽,可是只懂用一辈子功夫在著述文字方面,那真是可悲的了!
  你(徐无党)从小便跟随我学习,写的文章,已经颇得别人称赞。学成后,又在礼部应考科举;名列前茅,从而名声显著人前。你的文章日渐进步,有一种如泉水涌出山间的气势。不过,我希望借本篇文章挫一挫你的锐气,和勉励你思考求学之道,因此在你南归之时把这篇序言送给你。同时,我自己相当喜爱为文写作,因此也用本文来警示自己一番。

  

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 湘ICP备11013630号