当前位置: 首页 » 个性签名 » 课文大全 » 正文

暮春(黄庚)鉴赏试题及答案

  来源:gzywtk  浏览次数:0

14. 阅读下面两首诗,按要求作答。〔8分)
  暮春 [宋]黄庚 芳事阑珊三月时,春愁惟有落花知。柳绵飘白东风老,一树斜阳叫子规。暮春山间【宋]黄公度缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香。
  (1) 《暮春》一诗,春之“暮”体现在何处?(2分)
  (2) 《暮春山间》这首诗是怎样描写桃花的?〔2分)
  (3) 两首诗都写了暮春之景,表达的情感有何不同? “(4分)

试题答案:

(1)【答案】体现在三月花凋谢,柳絮飘飞,东风吹和子规啼叫上。
  【解析】
  试题分析:这是一道揣摩语言和内容结合题目。大家必须在理解关键词含义的基础上,结合诗歌内容来回答。
  考点:鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。
  (2)【答案】①侧面描写,桃花落处无人看见,洗手时闻到流水中有桃花的香味。②动静结合。
  【解析】
  试题分析:解答此题,一定要抓住结合诗歌描写桃花的诗句具体来分析。不可空泛的分析。
  考点:鉴赏文学作品的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。
  (3)【答案】《暮春》通过写落花、柳绵、斜阳、子规等暮春意象,表达了伤春之愁、流年之叹;《暮春山间》写作者缓步春山所见,描绘了一幅幽美的暮春景象,表现了作者的闲适之情。
  【解析】
  试题分析:分析诗歌情感,要抓住诗歌的意象的特点,进而联系作者的人生经历分析作者的感情。
  考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价D。

  

 
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 湘ICP备11013630号